kartinka_restoran

Открытие нового ресторана в Ярославле сопряжено со значительными инвестициями и рисками. Проведение исследования на этапе подготовки проекта позволяет объективно оценить конкурентную ситуацию, выявить преимущества и недостатки конкурентов, рыночные возможности и угрозы, а также разработать меню и определить цены.

ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цели и задачи исследованияМетодология исследованияОглавление

Исследование проводилось с целью описания и оценки предприятий общественного питания города Ярославля – потенциальных конкурентов для нового ресторана.

Задачи исследования:

  • анализ потенциальных конкурентов нового ресторана с точки зрения позиционирования, расположения, транспортной доступности, площади и числа посадочных мест, дизайна интерьера, наличия дополнительных услуг;
  • анализ ассортимента и цен потенциальных конкурентов по типу кухни (итальянская и японская).

Исследование было проведено методом личного посещения и формализованного описания существующих в обследуемой зоне предприятий общественного питания по утвержденному списку.

Фиксируемые данные:

  1. Контактная информация (адрес, телефон).
  2. Пешеходная доступность (на оживленной, менее оживленной улице, вход со двора).
  3. Транспортная доступность (ближайшая остановка общественного транспорта).
  4. Автомобильная парковка (отдельная, на прилегающей территории, парковки нет).
  5. Режим работы (по дням недели).
  6. Тип заведения (ресторан, кафе, пиццерия, ресторан, бар и т. п.).
  7. Тип кухни (европейская, итальянская, японская, китайская, русская и т.п.).
  8. Принадлежность к сети заведений общественного питания, число заведений в городе.
  9. Количество залов, в т.ч. наличие банкетных залов, vip-залов, летней веранды.
  10. Площадь каждого зала (до 30 кв.м., 30-50 кв.м., 50-100 кв.м., более 100 кв.м.).
  11. Количество мест в каждом зале (столов, посадочных мест).
  12. Дизайн интерьера (эконом, евро, этно, изысканный, стилизованный).
  13. Наличие развлечений (телевизор, бильярд, живая музыка, шоу-программы, караоке, танц-пол, спортивные трансляции, кальян и т.п.).
  14. Наличие услуг для детей (детское меню, развлечения для детей, детская площадка).
  15. Наличие услуг доставки блюд.
  16. Ассортимент блюд – наличие и количество блюд по категориям: холодные закуски, горячие закуски, салаты, супы, рыбные горячие блюда, мясные горячие блюда, блюда на гриле, пицца, паста, суши, роллы, десерты, чай, кофе, безалкогольные напитки, алкогольные напитки.
  17. Стоимость и выход в граммах следующих блюд итальянской кухни (при их наличии в меню заведения): салат «Цезарь» с курицей; салат «Греческий»; спагетти / паста «Карбонара»; спагетти / паста «Болоньезе»; фетучини / паста с ветчиной и грибами; пицца «Маргарита»; стейк из говядины на гриле; стейк из лосося на гриле; фокачча (лепешка с зеленью, чесноком, сыром); десерт «Тирамису»; десерт «Чизкейк».
  18. Стоимость и выход в граммах следующих блюд японской кухни (при их наличии в меню заведения): роллы «Филадельфия»; роллы «Калифорния»; роллы «Унаги» (с копченым угрем); горячее с рисом; горячее с лапшой.
  19. Стоимость и объем в миллилитрах самых дешевых и самых дорогих напитков в следующих категориях (при их наличии в меню заведения): вино красное сухое (Италия); вино белое полусладкое (Италия); водка; пиво; сок (из пакета); Кока-Кола / Пепси-Кола; кофе; чай; минеральная вода; коктейль «Мохито»; коктейль «Лонг Айленд».
  20. Наличие и средняя стоимость бизнес-ланча (салат, суп, горячее, напиток).

К описанию каждого заведения прилагаются фотографии фасада и зала.

Информация, полученная методом личного посещения, была дополнена информацией из вторичных источников (интернет сайты заведений).

ВВЕДЕНИЕ
РЕЗЮМЕ
1. ОПИСАНИЕ КОНКУРЕНТНЫХ ОБЪЕКТОВ
1.1. Клуб-бар «Dudki Bar»
1.2. Ресторан-кафе «Волга Volga»
1.3. Пиццерия «Mama Mia»
1.4. Ресторан «Mojito»
1.5. Бар «Pasta Bar»
1.6. Кафе «Traveler’s Coffee»
1.7. Фудкорт «Sbarro»
1.8. Пиццерия «Академия»
1.9. Ресторан «Ванильное небо»
1.10. Ресторан «Волжская жемчужина»
1.11. Пиццерия «Джованни»
1.12. Кафе «Кафе №1»
1.13. Интернет-кафе «Кофe In»
1.14. Пиццерия «Марио-Пицца»
1.15. Кафе «Палермо»
1.16. Ресторан «Самолет»
1.17. Кафе «Сквер 20/10»
1.18. Кафе «Сушная»
1.19.Кафе «Такаши»
1.20. Кафе «Тарелка»
1.21.Пиццерия «Ташир»
1.22.Суши кафе «Токио»
1.23.Пиццерия «Фламинго»
1.24.Суши-бар «Фудзияма»
1.25.Ресторан «Чин Фэн»
1.26.Ресторан «Шанхай»
1.27.Кафе «Япончик»

2. АНАЛИЗ ГЛУБИНЫ АССОРТИМЕНТА
2.1. «Итальянские» заведения
2.2. «Японские» заведения

3. АНАЛИЗ ЦЕН БЛЮД ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ
3.1. Ценовой сегмент «Эконом»
3.2. Ценовой сегмент «Средний»
3.3. Ценовой сегмент «Средневысокий»

4. АНАЛИЗ ЦЕН БЛЮД ЯПОНСКОЙ КУХНИ
4.1. Ценовой сегмент «Эконом»
4.2. Ценовой сегмент «Средний»
4.3. Ценовой сегмент «Средневысокий»

5. АНАЛИЗ ЦЕН НАПИТКОВ
4.1. Ценовой сегмент «Эконом»
5.2. Ценовой сегмент «Средний»
5.3. Ценовой сегмент «Средневысокий»

5. АНАЛИЗ ЦЕН БИЗНЕС-ЛАНЧА

Вы можете получить демо-версию этого исследования, которая содержит описание и короткие отрывки текста отчета.

Мы расскажем, как провести такое же или похожее исследование для решения ваших задач.